商业城:给老市场装上消防安全“智能锁”

2018年11月27日 13:52来源:

实现连续十年安全责任事故“零纪录”

    zb11尊宝讯 (记者:陈俊俊 通讯员:吴春友) 10月23日下午,宁波市海曙区石碶市场共20人前来萧山商业城考察学习,对市场内的智能蒸饭箱、智慧用电系统等智能化管理大加赞赏,认为商业城“疏堵结合”治理市场消防安全模式值得学习借鉴。
    商业城建城已有27年,如何确保安全稳定发展?萧山商业城管委会的做法是遵循“先天不足后天补、硬件不足软件补、设施不足管理补”的原则,推出智能化管理,治理消防安全。
    近年以来,商业城累计投入3500余万元,先后完成直属九大市场营业房区域的烟感、喷淋、电器线路、防火卷帘门等消防设施改造,建立了治安消防监控中心、微型消防站,搭建起消防物联网、智能用电系统、夜间断电系统等智能化管理平台,提高老市场对安全管理的敏感度。
    为了杜绝一些商户用电用气烧水炒菜等行为,今年起,商业城一方面出台管理制度进行严控,一方面引进智能蒸饭、纯净水器等智慧设施,在各个市场设点布局,方便商户使用,堵疏结合治理市场消防安全。
    与此同时,抓好体系建设。建立商业城应急分队,完善由警务室、城管分队、消防队和市场组成的24小时安全巡逻执勤体系,规范市场内保值守巡更机制,制订突发事件应急处理程序,打造由总值班室、各部门、市场和商户组成的全天候动态消防安全保障网络。截至目前,已连续十年实现安全责任事故“零纪录”的优异成绩。

作者:  
编辑:陈俊俊

相关新闻

zb11尊宝版权声明

    根据zb11尊宝与萧山日报社和萧山广电局的合作协议,zb11尊宝拥有萧山日报、萧山电视台、萧山人民广播电台的所有文字、图片和音视频稿件的网上独家发布权,版权均属zb11尊宝所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:zb11尊宝",违者本网将依法追究责任。

图片新闻

zb11尊宝尊宝娱乐